とり胸肉がウマぁ(*´▽`*)なトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★主な材料★
- とり胸肉 2枚
- たまねぎ 1コ
- その他お野菜(ニンジンなど) おこのみで
- ★調味料★
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ガーリックパウダー(あれば) 少々
- トマト缶(うちはダイスを利用) 1缶
- 水 40cc
- ケチャップ 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- とろけるチーズ(おこのみで) 適量
- 乾燥バジル(おこのみで) 適量
作り方
- 1 むね肉を一口大に切り、塩コショウ・ガーリックパウダー(あれば)で味付し、片栗粉をまぶす。野菜は火の通りやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油をひいて、むね肉に焼き色がつくまでしっかり焼く。焼き色がついたら一旦むね肉を取り出す。
- 3 同じフライパンで軽く野菜を炒める。
- 4 野菜が炒まったらむね肉を戻し、一緒に炒める。
- 5 トマト缶・水・ケチャップ・コンソメ・砂糖を合わせて入れて煮込む。
- 6 味をみて、薄いようだったら塩コショウを加える。
- 7 おこのみでとろけるチーズを加えたり、盛り付け後に乾燥バジルを振って出来上がり♪
きっかけ
安い胸肉をおいしく食べたい♪と思って考えました。お財布にも優しいレシピです。
おいしくなるコツ
鶏肉にまぶすお粉ですが、小麦粉よりも片栗粉で作った方がトマトと絡むような感じになりおいしいですよ^^(「あん」ほどトロっとしないので大丈夫です!)
- レシピID:1510000044
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
セネガルパロットさくら2020/06/21 20:37生トマト2個使いましたが、ちょっとスカスカになっちゃいました(笑)。でも美味しい!次回はトマト缶使います!
-
くんとんさん2013/04/18 23:50食べかけですいません…ナスと人参プラスで作りました!むね肉なのに、パサパサせず美味しくいただきました♪ごちそうさまでした(^O^)
-
アイ06212012/04/05 23:00おいしかったです!
こどもが好きな味みたいで、野菜をたくさん食べてくれました。
またつくります♪ -
アクセラ姫2012/02/24 00:52酸っぱくなりすぎず、トマト味もイイ感じで とってもおいしかったです♪残った分を翌日お弁当に入れて持っていきました~♪また作ります!