マフィン型で作る!ポテトカップグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個(250g)
- 玉ネギ 1/2個
- しめじ 1/2袋(50g)
- ベーコン(スライスでも可能) 約30g
- ピザチーズ 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 大さじ2(30g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- コショウ 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をよく洗い、3cmサイズに切る。
耐熱容器に入れラップをして、500Wの電子レンジで3分30秒加熱する。 -
2
玉ネギ、しめじ、ベーコンを粗みじん切りにする。
玉ネギに塩ひとつまみをかけ、3-5分置く。水気を絞る。 -
3
マフィン型に薄くサラダ油を塗る。じゃがいもを6等分に分け、壁に付けるように潰す。
(熱いのでスプーン推奨!)
オーブンの1番高い温度で5分焼く。 -
4
ボールに②の食材、ピザチーズ、薄力粉、牛乳、顆粒コンソメ、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
③のポテトカップに詰め、190度のオーブンで10分焼く。
焼きあがれば完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のご飯にはもちろん、自立するのでちょっとしたパーティー料理にも使えます!