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なすと厚揚げの田舎煮♪ レシピ・作り方

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おんちゃん母
茄子をさっと炒めた後は落とし蓋をしてゆっくり煮るだけなので手間はかかりません。
冷蔵庫で2,3日保存が出来るので作り置きにもいいですね♪

材料(3,4人分)

なす
3本
厚揚げ
2枚
お酒
大さじ2
お砂糖
大さじ2~3
おしょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
200cc
サラダ油
大さじ2
青シソ(あれば)
3枚
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作り方

  1. 1
    なすは洗って半分に切り皮目に包丁で斜めに浅く切込みを入れて2,3分アク抜きし、水気をよく拭いておきます。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1枚を半分に切ってから三角に切って置きます。
  3. 3
    鍋を熱して油を入れたら中火にしてなすを皮の方を軽く炒める。
    だし汁と厚揚げを入れて煮立たせたらお酒、お砂糖を入れ5分位煮ます。
    甘めの味付けなのでお砂糖はお好みで減らして下さい。
  4. 4
    3におしょう油とみりんも入れて落とし蓋をして中火弱でじっくり20分位煮ます。
    お皿に盛ったら青シソの千切りを上に乗せて下さい。

おいしくなるコツ

なすの皮の方を油で炒めるのは、なすの皮の色がきれいにでる為なので是非やって下さい。

きっかけ

自宅の庭でプランターで育ててるなすが毎日採れるので茄子の消費に作りました。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

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