アプリで広告非表示を体験しよう

自家製甘めの味噌ダレで鶏むね肉の西京焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水戸あかり
西京焼きを鶏に応用してみました。弁当のおかずとして作りました。弁当で食べてみると味噌のおかげでしっとりでした。味噌を増やして豚肉で作ってみても美味しかったです。

材料(6人分)

鶏むね肉
600gくらい
こしょう
たっぷり
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
みそ
大さじ1
みりん
大さじ4
てんさい糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを火にかけ、オリーブオイルをしき、鶏むね肉を両面焼く。
  2. 2
    鶏むね肉にコショウを振り、さらに酒をかけて焦げないように蒸し焼きにする。
  3. 3
    みそ、てんさい糖、みりんをよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    3をフライパンに入れてよく鶏むね肉に絡めたら完成。

きっかけ

しょうゆ味以外の味付けが食べたくて。

公開日:2024/05/22

関連情報

カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理簡単夕食お弁当のおかず全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする