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酒飲みのための麻婆大根 レシピ・作り方

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まろんちゃん❤︎
大根が余ってしまったときの消費レシピ。お酒に合うように辛めな味付けです。豆腐よりお腹にたまります。

材料(3人分)

大根
半分
ひき肉
200-300g
☆ネギ
1本
☆ニンニクみじん切り
2欠片
☆しょうがみじん切り
1欠片
☆唐辛子
2本
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2分の1
★甜麺醤(なければ味噌)
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1
★水
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    大根は1cm角切りにしてレンジで過熱しておく。
    600wで3分くらい。
  2. 2
    大根を加熱してる間に☆をゴマ油で弱火でじっくり火を通す。
    香りが出てきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    手順2に加熱した大根をいれ、軽く炒めたら★を入れて3分前後煮込む。
  4. 4
    手順3に水溶き片栗粉をいれとろみが出るまで煮込んで完成。お好みでネギを乗せても◎

おいしくなるコツ

大根をレンジで加熱することで時短にもなり、火が通ってないと失敗することも少なくなります。

きっかけ

友人に教えてもらった麻婆大根をよりお酒がすすむようにアレンジしました。

公開日:2024/04/10

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カテゴリ
合い挽き肉大根

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