もちもち食感!長ネギおやき風まんじゅう レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 長ネギ 1/2本
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 小麦粉 50g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
耐熱容器に豆腐を入れ500Wの電子レンジで3分加熱する。
汁が出てくるので捨てる。(火傷注意) -
2
長ネギは小口切りにする。
-
3
①に長ネギ、味噌、醤油、小麦粉を入れよく混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油をしき、中火で生地を焼く。
裏面が焼ければひっくり返し、反対も焼く。
焼ければ器に盛り付ける。
(4-5cm位の塊で焼くと7-8個出来ます。)
きっかけ
長ネギと豆腐でおやきが出来ないかと思ったため。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり行うことで美味しく出来上がります。
- レシピID:1500048492
- 公開日:2024/03/13
関連情報
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もっちり食感がたまらない一品です。
豆腐なので食べても罪悪感が少なめです!