簡単!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

簡単!ほうれん草のお浸し
  • 約15分
yukkiy_food
yukkiy_food
一般的なほうれん草のお浸しの作り方です。
調味料を醤油一つにすることで手軽に作ることができます。
いつものご飯のもう一品にいかがでしょうか!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。
    ほうれん草は根本の土をよく洗い落としておく。
  2. 2 ほうれん草の軸部分を先に熱湯につけ、柔らかくなってくれば全体をつけ葉も湯がく。
    すぐに冷水に入れ冷ます。
  3. 3 水気を絞り、軸を落とし、食べやすい長さに切り分ける。
  4. 4 ボールに入れ醤油小さじ1を先にいれ全体に混ぜる。
    再び出てきた水分を再び絞り、残りの醤油小さじ1を入れ全体に混ぜる。
    器に盛り付け白ゴマ(あれば)をかける。

きっかけ

ほうれん草が安かったため。

おいしくなるコツ

工程②の茹でるときは軸だけを先に茹でることで、葉の茹ですぎを防ぐことができます。 工程④で醤油を入れた後、水分を再び絞ることで水っぽさが無くなります。

  • レシピID:1500048456
  • 公開日:2024/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし簡単夕食緑系のおかずお弁当 ほうれん草ほうれん草
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/04/05 20:08
    簡単!ほうれん草のお浸し
    やっぱりほうれん草はお浸しがおいしいですね。
  • Backpacking
    Backpacking
    2024/03/05 06:48
    簡単!ほうれん草のお浸し
    一品追加したい時に良いですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る