簡単!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 醤油 小さじ2
- 白ゴマ(あれば) 適量
作り方
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1
鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。
ほうれん草は根本の土をよく洗い落としておく。 -
2
ほうれん草の軸部分を先に熱湯につけ、柔らかくなってくれば全体をつけ葉も湯がく。
すぐに冷水に入れ冷ます。 - 3 水気を絞り、軸を落とし、食べやすい長さに切り分ける。
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4
ボールに入れ醤油小さじ1を先にいれ全体に混ぜる。
再び出てきた水分を再び絞り、残りの醤油小さじ1を入れ全体に混ぜる。
器に盛り付け白ゴマ(あれば)をかける。
きっかけ
ほうれん草が安かったため。
おいしくなるコツ
工程②の茹でるときは軸だけを先に茹でることで、葉の茹ですぎを防ぐことができます。 工程④で醤油を入れた後、水分を再び絞ることで水っぽさが無くなります。
- レシピID:1500048456
- 公開日:2024/02/28
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つくったよレポート(2件)
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ほこ95742024/04/05 20:08やっぱりほうれん草はお浸しがおいしいですね。
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Backpacking2024/03/05 06:48一品追加したい時に良いですね!
調味料を醤油一つにすることで手軽に作ることができます。
いつものご飯のもう一品にいかがでしょうか!