麻婆豆腐卵とじ レシピ・作り方

麻婆豆腐卵とじ
  • 約15分
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卵のコクが加わった麻婆豆腐です。
辛さがまろやかにまり、食べやすい一品になります!
ご飯にのっけても最高です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は1cm角に切り、水を入れた耐熱容器に入れる。
    500Wの電子レンジで5分加熱する。
    加熱ができれば水を切る。
  2. 2 長ネギをみじん切りにする。
    (両面に斜めの切り込みを入れ、その後小口切りにするように切ると簡単にみじん切りができます。)
  3. 3 フライパンに合いびき肉を入れ炒める。
    火が通ってくれば②の長ネギ、おろし生姜、おろしニンニクを加えさらに炒める。
  4. 4 火が通れば豆板醬、甜麵醬、醤油、水を加え全体に合わせる。①の豆腐を加え全体に和える。
    再度沸騰してくれば卵を溶き全体に回しかけ火を通す。
    器に盛り付ける。

きっかけ

麻婆豆腐で卵とじができないかと思った為。

おいしくなるコツ

最後に山椒を振るとよりおいしく出来上がります。 豆腐は炒めるのではなく、ソースと絡める感じで混ぜるだけで大丈夫です。崩さない方がより豆腐を楽しめます。

  • レシピID:1500048358
  • 公開日:2024/02/07
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絹ごし豆腐簡単夕食卵とじその他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/03/07 23:12
    麻婆豆腐卵とじ
    美味しくできました!

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