麻婆豆腐卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐は1cm角に切り、水を入れた耐熱容器に入れる。
500Wの電子レンジで5分加熱する。
加熱ができれば水を切る。 -
2
長ネギをみじん切りにする。
(両面に斜めの切り込みを入れ、その後小口切りにするように切ると簡単にみじん切りができます。) -
3
フライパンに合いびき肉を入れ炒める。
火が通ってくれば②の長ネギ、おろし生姜、おろしニンニクを加えさらに炒める。 -
4
火が通れば豆板醬、甜麵醬、醤油、水を加え全体に合わせる。①の豆腐を加え全体に和える。
再度沸騰してくれば卵を溶き全体に回しかけ火を通す。
器に盛り付ける。
きっかけ
麻婆豆腐で卵とじができないかと思った為。
おいしくなるコツ
最後に山椒を振るとよりおいしく出来上がります。 豆腐は炒めるのではなく、ソースと絡める感じで混ぜるだけで大丈夫です。崩さない方がより豆腐を楽しめます。
- レシピID:1500048358
- 公開日:2024/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2024/03/07 23:12美味しくできました!
辛さがまろやかにまり、食べやすい一品になります!
ご飯にのっけても最高です!