酒粕プリン レシピ・作り方

酒粕プリン
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
いつものプリンに酒粕をプラス!
大人な風味のプリンはいかがですか!
加熱はしていますが酒粕にはアルコールが含まれるため、
気を付けるべき方は注意です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボールに酒粕を入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱する。(酒粕を柔らかくするため)
    砂糖→卵→牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。
    裏ごしをする。
  2. 2 耐熱容器に均等に注ぎ、ラップをかける。
    鍋に2cmほどお湯(分量外)を沸かす。
  3. 3 鍋に入れ、蓋をして弱火で約15分加熱する。
    沸騰しそうでしなさそうな温度が良い。
    傾けても液面がたれなれば完成です。

きっかけ

酒粕が沢山余ったため。

おいしくなるコツ

工程①の裏ごしは省略可能ですが、裏ごした方が滑らかな食感になり美味しいです。 弱火でゆっくり加熱することでスが入ることを防げます。

  • レシピID:1500048331
  • 公開日:2024/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕カスタードプリンその他のプリン・プディング創作・オリジナルお菓子牛乳・乳飲料
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る