酒粕プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱ボールに酒粕を入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱する。(酒粕を柔らかくするため)
砂糖→卵→牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。
裏ごしをする。 -
2
耐熱容器に均等に注ぎ、ラップをかける。
鍋に2cmほどお湯(分量外)を沸かす。 -
3
鍋に入れ、蓋をして弱火で約15分加熱する。
沸騰しそうでしなさそうな温度が良い。
傾けても液面がたれなれば完成です。
きっかけ
酒粕が沢山余ったため。
おいしくなるコツ
工程①の裏ごしは省略可能ですが、裏ごした方が滑らかな食感になり美味しいです。 弱火でゆっくり加熱することでスが入ることを防げます。
- レシピID:1500048331
- 公開日:2024/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人な風味のプリンはいかがですか!
加熱はしていますが酒粕にはアルコールが含まれるため、
気を付けるべき方は注意です。