和風抹茶シュトーレン レシピ・作り方

和風抹茶シュトーレン
  • 1時間以上
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和風のシュトーレンって見かけないですね。
一風変わったシュトーレンを作って珍しい会話のネタになります。
ドライフルーツを変えることで自分流にアレンジもできます!

材料(2人分)

  • A.強力粉 18g
  • A.薄力粉 7g
  • 牛乳 25ml
  • ドライイースト 2g
  • マジパンローマッセ 20g(自作可)
  • グラニュー糖 13g
  • B.無塩バター 50g
  • 卵黄 10g(約1/2個分)
  • 1.5g(小さじ1/4)
  • B.強力粉 70g
  • B.薄力粉 25g
  • B.抹茶パウダー 5g
  • ミックスナッツ 20g
  • ドライ柿(自作可能) 20g
  • 大さじ1
  • レーズン 40g
  • C.無塩バター 50g
  • C.粉糖 適量

作り方

  1. 1 Aの粉類を合わせる。
    牛乳は500Wの電子レンジで20秒加熱し、ドライイーストを入れ溶かす。
    溶ければ粉と合わせ捏ね上げればラップをして約30分寝かせる。(生地が2倍に膨らむ。)
  2. 2 ドライ柿を酒に浸しておく。
    (ドライ柿を自作する場合)
    柿の皮をむき5mm厚さにスライスする。100度のオーブンで焼く90分焼き乾燥させる。
  3. 3 ・マジパンローマッセを自作する場合
    卵白1個分(分量外)、アーモンドプードル50g(分量外)、粉糖30g(分量外)を混ぜ合わせ、出来たもの20gを量り取る。
  4. 4 マジパンローマッセと、グラニュー糖をすり合わせる。Bの無塩バターをペースト状にしてから混ぜ合わせる。
    なめらかになれば塩、卵黄を加えクリーム状にする。
  5. 5 ④の生地にBの粉類を加え全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜる。
  6. 6 ドライ柿を酒から引き上げる。ドライ柿、ミックスナッツは5mm角に刻む。
  7. 7 中種を⑤に入れ捏ねる。
    ひとまとめにし、ラップをして30分寝かせる。(少し膨らむ。)
  8. 8 ⑥の生地にミックスナッツ、レーズン、ドライ柿を入れ混ぜる。
    厚さ1cmの円に伸ばし半分に折るようにして形成する。
  9. 9 30分生地を寝かす。
    オーブンを180度に予熱する。
    生地を寝かし終われば180度のオーブンで約35分焼く。
  10. 10 焼き上がり温かいうちに溶かしバターを全体に塗る。
  11. 11 粗熱を取り全体に粉糖を沢山まぶし、ラップに包めば完成。

きっかけ

抹茶シュトーレンを作りたかったところに、ドライ柿を作ったため合わせてみたくなったため。

おいしくなるコツ

バターはたっぷり使ったほうがしっとりと仕上がります。 0.1g単位が量れない方は材料を2倍することで解消できます。

  • レシピID:1500048258
  • 公開日:2023/12/25
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シュトーレン抹茶クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
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