プレゼントに最適!ミニシュトーレン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A.強力粉 35g
- A.薄力粉 15g
- 牛乳 50ml
- ドライイースト 4g
- マジパンローマッセ 40g(自作可)
- グラニュー糖 25g
- B.無塩バター 100g
- 卵黄 1個分
- 塩 3g
- B.強力粉 140g
- B.薄力粉 60g
- ミックスナッツ 40g
- レーズン 90g
- オレンジピール 60g
- C.無塩バター 100g
- C.粉糖 適量
作り方
-
1
Aの粉類を合わせる。
牛乳は500Wの電子レンジで30秒加熱し、ドライイーストを入れ溶かす。
溶ければ粉と合わせ捏ね上げればラップをして約1時間寝かせる。(生地が2倍に膨らむ。) -
2
・マジパンローマッセを自作する場合
卵白1個分(分量外)、アーモンドプードル50g(分量外)、粉糖30g(分量外)を混ぜ合わせ、出来たもの40gを量り取る。 -
3
マジパンローマッセと、グラニュー糖をすり合わせる。Bの無塩バターをペースト状にしてから混ぜ合わせる。
なめらかになれば塩、卵黄を加えクリーム状にする。 - 4 ③の生地にBの粉類を加え全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜる。
-
5
中種を④にちぎり入れ捏ねる。
ひとまとめにし、ラップをして30分寝かせる。(少し膨らむ。) - 6 ミックスナッツ、オレンジピールは5mm角に刻む。
-
7
⑤の生地にミックスナッツ、レーズン、オレンジピールを混ぜ込み4等分にする。
厚さ1cmの円に伸ばし半分に折るようにして形成する。 -
8
30分生地を寝かす。
オーブンを180度に予熱する。
生地を寝かし終われば180度のオーブンで約30分焼く。 - 9 焼き上がり温かいうちに溶かしバターを全体に塗る。
- 10 粗熱を取り全体に粉糖を沢山まぶし、ラップに包めば完成。
きっかけ
元々シュトーレンが好きで自分で作りたくなった為。
おいしくなるコツ
カルダモンやシナモンがある方は工程④の時に加えるとより本格的な味わいになります。
- レシピID:1500048229
- 公開日:2023/12/16
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手に入りやすい材料で作っています!
ミニサイズなので、手土産にも最適です!