プレゼントに最適!ミニシュトーレン レシピ・作り方

プレゼントに最適!ミニシュトーレン
  • 1時間以上
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ドイツのクリスマスの定番シュトーレン!
手に入りやすい材料で作っています!
ミニサイズなので、手土産にも最適です!

材料(4人分)

  • A.強力粉 35g
  • A.薄力粉 15g
  • 牛乳 50ml
  • ドライイースト 4g
  • マジパンローマッセ 40g(自作可)
  • グラニュー糖 25g
  • B.無塩バター 100g
  • 卵黄 1個分
  • 3g
  • B.強力粉 140g
  • B.薄力粉 60g
  • ミックスナッツ 40g
  • レーズン 90g
  • オレンジピール 60g
  • C.無塩バター 100g
  • C.粉糖 適量

作り方

  1. 1 Aの粉類を合わせる。
    牛乳は500Wの電子レンジで30秒加熱し、ドライイーストを入れ溶かす。
    溶ければ粉と合わせ捏ね上げればラップをして約1時間寝かせる。(生地が2倍に膨らむ。)
  2. 2 ・マジパンローマッセを自作する場合
    卵白1個分(分量外)、アーモンドプードル50g(分量外)、粉糖30g(分量外)を混ぜ合わせ、出来たもの40gを量り取る。
  3. 3 マジパンローマッセと、グラニュー糖をすり合わせる。Bの無塩バターをペースト状にしてから混ぜ合わせる。
    なめらかになれば塩、卵黄を加えクリーム状にする。
  4. 4 ③の生地にBの粉類を加え全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜる。
  5. 5 中種を④にちぎり入れ捏ねる。
    ひとまとめにし、ラップをして30分寝かせる。(少し膨らむ。)
  6. 6 ミックスナッツ、オレンジピールは5mm角に刻む。
  7. 7 ⑤の生地にミックスナッツ、レーズン、オレンジピールを混ぜ込み4等分にする。
    厚さ1cmの円に伸ばし半分に折るようにして形成する。
  8. 8 30分生地を寝かす。
    オーブンを180度に予熱する。
    生地を寝かし終われば180度のオーブンで約30分焼く。
  9. 9 焼き上がり温かいうちに溶かしバターを全体に塗る。
  10. 10 粗熱を取り全体に粉糖を沢山まぶし、ラップに包めば完成。

きっかけ

元々シュトーレンが好きで自分で作りたくなった為。

おいしくなるコツ

カルダモンやシナモンがある方は工程④の時に加えるとより本格的な味わいになります。

  • レシピID:1500048229
  • 公開日:2023/12/16
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