さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1/2本(裏漉し後70g)
- 無塩バター 60g
- 砂糖 50g
- 卵黄(無ければ全卵) 1個分(20g)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 黒胡麻(あれば) 適量
作り方
-
1
さつまいもは焼き芋にし、皮を剥いたのち裏漉しをする。
70gを計り取る。 -
2
ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで撹拌する。
砂糖→①の裏漉したさつまいも→卵黄の順に加え、それぞれ均一になるまで撹拌させてから次を加えていく。 -
3
薄力粉とベーキングパウダーを加え1つにまとめる。
直径5cmの棒状にし、ラップにくるむ。冷蔵庫で30分休ませた後、冷凍庫でカチカチになるまで凍らせる。 -
4
オーブンを170℃に予熱する。
凍らしたクッキー生地を3mm厚さの輪切りに切りだす。
オープンシートに並べて置き、上から黒ゴマをつける。(無くてもOK)
170度12分焼く。 - 5 クッキーの周りが薄く色付けば焼き上がりです。
きっかけ
お土産で食べたさつまいもクッキーが美味しく自分で作りたくなったため。
おいしくなるコツ
さつまいもは面倒でも裏漉した方が均一に美味しく出来上がります。
- レシピID:1500048108
- 公開日:2023/10/07
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さつまいも感増し増しでお芋好きには堪りません!