アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしうどん、揚げびたし乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoキッチン
作り置きの揚げびたしをのせて、
冷やしうどんにしました。

材料(2人分)

うどん
2玉
なす
2本
ピーマン
1個
揚げ油(ごま油)
大さじ2
揚げ玉
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    揚げびたしを作ります。
    なすとピーマンは乱切り。
    フライパンにごま油を熱し、なすとピーマンを揚げ焼きにします。
    油がハネるので、フタをして揚げてもOKです。
  2. 2
    うどんは好みの硬さに茹でて冷やします。
    器にうどんを入れて、上に揚げびたし、揚げ玉を乗せ、めんつゆをかけます。

おいしくなるコツ

なすは、5分くらい塩水に漬けてアクを抜きます。 野菜は小さめに切って、揚げ時間を短縮します。

きっかけ

揚げびたしはまとめて作っています。 冷蔵庫で3日ほど持つので、重宝します。 麺を食べる時にも野菜を摂りたくて。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦7年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする