やみつき&ヘルシー!包み焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1個
- ☆パン粉 50g
- ☆牛乳 大さじ3
- ★鶏むね挽き肉 300g
- ★卵 1個
- ★中濃ソース 小さじ1
- ★ケチャップ 小さじ1
- ★塩胡椒 少々
- オリーブオイル(玉ねぎ用) 大さじ1
- オリーブオイル(焼く用) 大さじ1
- アルミホイル(ハンバーグが包めるくらい) 3枚
- ●バター 10g
- ●中濃ソース 大さじ3
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●砂糖 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱容器に入れる。オリーブオイル(玉ねぎ用)を入れて、軽く混ぜる。ラップをし、電子レンジで、2分30秒加熱する。
粗熱を取る。 - 2 ボールに、☆を入れ、ふやかす。
-
3
②のボールに、★を入れて、良く混ぜる。粘り気が出てきたら、小判型に丸めて、フライパンに入れる。
丸める際は、手に油をつけてからやると、丸めやすいですよ! -
4
フライパンに並べて、オリーブオイル(焼く用)を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
テフロン加工のフライパンの場合は、油をひかなくても良いです。 - 5 アルミホイルに、ハンバーグを乗せる。
- 6 ハンバーグを焼いたフライパンに、●を入れて、とろみが付くまで、加熱する。
- 7 ハンバーグの上に、ソースをかける。お好みで、とろけるチーズや、スナップエンドウなどを乗せて、230℃に予熱したオーブンで、7〜10分焼いて、出来上がり!焼く際は、必ず包んでください
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めちゃめちゃこ2023/05/08 13:11ホクホクでジューシーで美味しかったです♡ご馳走様でした(^^)
鶏むね挽き肉で作るので、ヘルシーですよ!