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丸ごとなすのやわらか煮♪ レシピ・作り方

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おんちゃん母
調味料を入れたら落とし蓋をしてコトコト煮るだけなので手間がかからないのが嬉しいレシピです♪

材料(4,5人分)

なす
中5本
▲だし汁
150cc
▲お酒
大さじ2
▲お砂糖
大さじ2
▲おしょう油
大さじ2
▲みりん
大さじ2と2分の1
鷹の爪
1本(種を取って輪切り)
ゴマ油
小さじ2
きざみ葱
適宜
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作り方

  1. 1
    なすは洗って水気をペーパータオルなどで拭き取ります。
    ヘタの部分を切り落としてから、包丁で上から下に縦に切り目を浅くいれておきます。
  2. 2
    フライパンか鍋を熱してゴマ油を入れてなすをコロコロ転がしながらなすの表面を軽く炒めます。
  3. 3
    2に鷹の爪と▲印の調味料をすべて入れ、落とし蓋をして中火弱で20分位コトコト煮ます。
    お皿に盛ってきざみネギを散らします。

おいしくなるコツ

煮ている途中、上下を入れ変えたりすると全体に味がしみ込みやすいです。

きっかけ

なすの消費に作りました。

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
丸なす

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

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