アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoキッチン
手頃な価格で手に入るいわし。
家庭にある調味料と梅干しで、梅煮にしました。フライパンで作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
6尾
梅干し(たたく)
大きめ2個
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
三温糖(他の砂糖でも)
大さじ1
しようが(チューブでも)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは、頭と内臓を取り、きれいに洗って水気を拭き取る。
    尾はついていてもOKです。
    背びれはキッチンはさみで切り取りました。
  2. 2
    フライパンに、いわし以外の材料と水140ccを入れて強火にかけ、沸騰したらいわしを静かに入れます。
  3. 3
    中火にして、
    落としぶたをして20分ほど煮込みます。
    途中、スプーンで煮汁をいわしにかけます。

おいしくなるコツ

身が崩れやすいので、フライパンに入れたら、最後までいわしには触りません。 煮汁がほとんど無くなるくらいにすると、しっかり味が入ります。

きっかけ

安く手に入るいわし。色々な料理にしますが、梅煮はさっぱりしていて食べやすいです。 自家製の梅を使いました。

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦7年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/03 21:08
簡単で洗い物少なくて美味しく出来ました!またいわしがお得な時に作りたいと思います♬.*゚
あんにゃーしゃー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする