春キャベツと鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/6玉(約200g又は葉っぱ4枚分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 和風だし汁 200ml
- 塩 2つまみ
- 醤油(出来れば薄口醤油) 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
- 1 春キャベツと鶏もも肉は一口大に切る。
- 2 鍋に熱湯を沸かし、鶏もも肉をさっと湯がく。表面が白くなれば一度取り出す。
- 3 蓋のある鍋に春キャベツ、②の鶏もも肉、だし汁、塩を入れ強火にかける。沸騰すれば弱火に落とし、蓋をして約15分煮込む。春キャベツの芯と鶏もも肉に火が通ればOK。
- 4 仕上げに醤油を全体に行き渡らせ火を止める。器に盛り付け、上から粗挽きコショウを振る。
きっかけ
春キャベツと鶏もも肉を一緒に煮込むことで、鶏の旨味を春キャベツが吸わないかと思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を一度湯通しする事で、生臭さがなくなります!
- レシピID:1500047545
- 公開日:2023/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません