3つのダシが決め手!さつまいも入り豚汁! レシピ・作り方

3つのダシが決め手!さつまいも入り豚汁!
  • 約30分
  • 500円前後
伊勢ひとみ
伊勢ひとみ
さつまいもと豚肉が、意外にもよく合います。残り野菜を加えるのがおすすめです。

材料(10〜12人分)

  • 豚肉切り落とし 100gくらい
  • 白菜 8分の1
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 1袋
  • さつまいも 1本
  • 無添加だしパック(できればあごだし入り) 1個
  • 無添加鶏ガラスープの素 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水500mlとだしパックを入れて火にかける。
  2. 2 白菜、玉ねぎ、さつまいもは一口大に切って1の鍋に入れる。
    えのきは半分に切って鍋に入れる。
  3. 3 酒、みりん、鶏ガラスープの素、豚肉を鍋に入れて、沸騰したら完成。

きっかけ

さつまいもと豚肉の組み合わせが好きで、あっさりしたスープで食べたかったから。

  • レシピID:1500047239
  • 公開日:2024/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素和風スープ野菜スープ簡単豚肉料理
伊勢ひとみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る