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生臭くない!薬味たっぷり鰹のタタキの漬け丼! レシピ・作り方

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伊勢ひとみ
他の魚の漬けを作るときよりも酒を多めに入れるのがポイントです。お酒が鰹の生臭みをかなり取り除いてくれます。飽きてきたらすだちを絞ってさっぱり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鰹のタタキのブロック
1パック
無農薬すだち
2個
無農薬青じそ
4枚
生姜チューブ
お好みで
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
ご飯
4杯
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作り方

  1. 1
    鰹のタタキは3㎜くらいにそぎ切りにする。
  2. 2
    深めの器に鰹、しょうゆ、酒、みりんをいれて冷蔵庫に入れて30分漬け込む。
  3. 3
    青じそとすだちはよく洗う。青じそは千切りにして、すだちは半分に切っておく。
  4. 4
    ご飯の上に鰹をのせ、漬け汁をかけ、青じそを散らし生姜チューブとすだちを飾ったら完成。

きっかけ

鰹のタタキを生臭くなく食べたくて。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきその他のごはん料理残りごはん・冷ごはんしそ・大葉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

伊勢ひとみ 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。 レシピには、時短やおいしくなるコツをのせています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/26 21:32
美味しかったです!
アヤアヤコ
作っていただきありがとうございました!

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