生臭くない!薬味たっぷり鰹のタタキの漬け丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹のタタキのブロック
- 1パック
- 無農薬すだち
- 2個
- 無農薬青じそ
- 4枚
- 生姜チューブ
- お好みで
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- 4杯
作り方
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- 1
- 鰹のタタキは3㎜くらいにそぎ切りにする。
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- 2
- 深めの器に鰹、しょうゆ、酒、みりんをいれて冷蔵庫に入れて30分漬け込む。
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- 3
- 青じそとすだちはよく洗う。青じそは千切りにして、すだちは半分に切っておく。
-
- 4
- ご飯の上に鰹をのせ、漬け汁をかけ、青じそを散らし生姜チューブとすだちを飾ったら完成。