オートミール入りチョコナッツクッキー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フードプロセッサーや包丁を使用し、ナッツを細かく砕いておく。ゴロゴロ加減はお好みで!
あまり粗いと成形の時に飛び出たり割れやすくなるのでご注意。 - 2 分量の板チョコを包丁で細かくしておく。ナッツを砕く際に一緒でも良いかもしれませんが、製菓用の板チョコは分厚くて刃が心配だったので包丁を使用しました。
- 3 測りの上にボウルをのせ、薄力粉、砂糖、オートミール、1のナッツと2のチョコを入れる。
- 4 さらにそのまま測りの上で豆乳と米油を分量入れて、測りからおろしてヘラなどでよく混ぜひとまとまりにする。
- 5 オーブンを180度に予熱を開始し、その間にクッキングシートを広げた天板に成形した生地を並べる。だいたい4センチ円型の薄さは5〜8ミリ程度でお好みで!
-
6
予熱が終わったらそのまま180度のオーブンで12分ほど焼いたら出来上がり!
ご自宅のオーブンによって焼き時間調整して下さい。
きっかけ
チョコとナッツの組み合わせが大好きなので、いつものオートミールクッキーに入れてみました!なるべくヘルシー、そして簡単に作れるように考えました☆
おいしくなるコツ
ミックスナッツは無添加の素焼きの物を使用しました。ナッツやチョコレートを砕く際はお好みで粗めにしたり細かくしたり加減して下さい。成形の際にポロポロナッツがこぼれたら生地の上にのせて軽く押し込んで下さい!
- レシピID:1500047184
- 公開日:2022/10/10
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