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鮭のアラの甘露煮 レシピ・作り方

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水戸あかり
鮭のアラを使うので、安くすみます。うろこが少し残った皮ごと食べらます。生姜を入れ忘れたら、逆に美味しい甘露煮になりました。お酒とみりんで臭みもありません。

材料(4人分)

鮭のアラ
300gくらい
しょうゆ
大さじ4
大さじ8
みりん
大さじ4
てんさい糖
大さじ4
青じそ
4枚
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作り方

  1. 1
    鍋に水300ml、酒、みりん、てんさい糖を入れて煮立たせる。
  2. 2
    1が沸騰したら鮭を入れる。
  3. 3
    鮭を10分弱火で煮た後、しょうゆを入れてさらに20分弱火で煮たら、火を止める。
  4. 4
    青じそはよく洗って千切りにする。
  5. 5
    器に鮭を盛り付け、青じそを散らしたら完成。

きっかけ

鮭のアラを美味しく食べたかったので。

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理その他の魚料理その他の煮魚生鮭

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

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