アプリで広告非表示を体験しよう

残り食材で簡単!たまごクッパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naoco.
余りの食材で簡単に作れて、食費も浮かせるのでおすすめです。

材料(1人分)

ご飯
150g
ハム
1枚
2個
小松菜
50g
舞茸
50g
長ネギ(今回は白部使用)
15cm位
キムチ
20g
300cc
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
ごま油
大さじ1
コチュジャン
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜、長ネギ、舞茸、ハムをそれぞれ食べやすい大きさに切って置く。
  2. 2
  3. 3
    鍋に水を入れ沸かす。
    その間に別の容器に卵を割って溶いて置く。
  4. 4
    沸騰したら、1のハム以外の具材を入れ火が通るまで煮る。
  5. 5
    4の中に酒、鶏がらスープの素、コチュジャンを入れ軽く混ぜ、ハムとご飯も入れ、全体に馴染ませる様に混ぜる。
  6. 6
    コトコトと湧いてきたら、溶いた卵を回し入れ、軽く混ぜて火を止め、ごま油を回し入れる。
  7. 7
    器に盛って、キムチをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れたり、コチュジャンやキムチの量を増やして辛みを増しても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の中の食材で思いつき、作ってみました。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理クッパまいたけ小松菜その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

Naoco. 簡単で、時間もお金もかけずに作れるレシピを自分なりに考え楽しんで作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする