フライパンで作る!具なし茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★鰹顆粒だし 小さじ2
- 水 300cc
- キッチンペーパー 3枚
作り方
- 1 ボールに卵を入れて、よくかき混ぜる。
- 2 ★を入れて、よく混ぜる。
- 3 水を入れて、混ぜる。
- 4 茶こしを使って、こす。
- 5 器を軽く水で濡らす。
- 6 卵液を入れる。
- 7 アルミホイルをひとつずつ被せる。
- 8 フライパンにキッチンペーパーを敷き、卵液の入った器を置く。
- 9 器の半分ぐらいまで水を入れる。
- 10 蓋をし、中火で、沸騰するまで加熱する。
- 11 沸騰したら、菜箸を蓋とフライパンの間に挟み、弱火で10分加熱する。
- 12 蓋を開けずに、菜箸をとり、火を止めて、10分蒸す。
- 13 アルミホイルをとり、フライパンから取り出したら出来上がり!
きっかけ
夕飯の一品で作りました!
おいしくなるコツ
薄口醤油の場合は、小さじ2にしてください! 具材を入れて作っても美味しいですよ!
- レシピID:1500046806
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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めちゃめちゃこ2022/05/27 12:26プルプルで美味しかったです(o^^o)またリピします♪