意外と簡単!鶏モモ肉deバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 無糖ヨーグルト(プレーン)
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- ポリ袋
- 1枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 有塩バター
- 30g
- カットトマト缶
- 2缶
- 市販のカレールー
- 1箱(8かけ)
- 牛乳
- 200cc
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- ご飯
- 1人当たりお茶碗1杯分
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は、一口大に切る。
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- 2
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- ポリ袋に鶏もも肉、塩胡椒、無糖ヨーグルトを入れて揉み込み、30分漬け込む。
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- 3
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- 鍋に、有塩バターを入れ、加熱し、溶かす。
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- 4
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
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- 5
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- 鍋に、みじん切りした玉ねぎを入れ、3分ほど炒める。
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- 6
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- カットトマト缶を入れ、軽く混ぜる。
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- 7
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- ②で揉み込んだ鶏もも肉を入れて混ぜる。
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- 8
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- 煮たったら、肉に火が通るまで、蓋をし、弱火で20分煮込む。
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- 9
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- カレールーは、細かく刻んでおく。
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- 10
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- 肉に火が通ったら、火を止めて、刻んだカレールーを入れて、よく混ぜる。
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- 11
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- 牛乳を加えてとろみが付くまで加熱しながらよく混ぜる。
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- 12
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- ★を入れて、よく混ぜる。
沸騰してきたら、火を止める。
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- 13
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- 器にご飯、バターチキンカレーを盛って、乾燥パセリを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
醤油は、薄口醤油を使っているので、普通の醤油を使う際は、味を調節してください!
きっかけ
夕飯用に作りました!