びっくり!昆布の佃煮で醤油パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
卵を冷蔵庫から出しておく。
(冷たいと混ぜた時に分離する為) - 2 バターを白くなるまで泡立て器で混ぜる。硬い場合はレンジで30秒ほど温め柔らかくしてから混ぜる。
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3
バターが滑らかになったら、ラカントを入れてよく混ぜる。
ラカントでなくてもお好みのお砂糖でOK。
オーブンを180℃で予熱開始する。 -
4
あらかじめ冷蔵庫から出しておいた卵を別容器で混ぜ、3〜4回に分けて手順3に入れて都度よく混ぜる。
万が一、分離した時は湯煎しながら溶かす。湯煎温度は38℃くらいで大丈夫。 - 5 よく混ざったら、昆布佃煮をみじん切りにし、手順5に入れ、醤油も入れて更に混ぜる。
- 6 ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、みりんを入れて粉っぽさを無くし滑らかにする。
- 7 パウンド型に生地を入れ、少し上から型ごと落として空気を抜く。何度か繰り返して行う。
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8
表面を平らにして、180℃で30〜35分焼く。
途中、20分くらいに一度取り出し生地の真ん中にナイフで切り目を入れる。 -
9
焼き上がったら、竹串を刺して生地が付いて来なければ完成。
型ごと自然に冷ましてから切り分けます。
きっかけ
ごま昆布佃煮を沢山頂き、ご飯以外で使えないかと考えました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると硬くなるので、焦げが気になるようならば途中でアルミホイルをかぶせます。中はふわふわです。
- レシピID:1500046637
- 公開日:2022/03/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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昆布佃煮が無くても醤油風味が美味しいパウンドケーキです。ラカント使用で糖分カット。お酒や、軽食に。