アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
冷凍の里芋を使えばとっても手軽に作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
厚揚げ
2枚
冷凍さといも
200g
塩麹
小さじ2
生姜パウダー
ひとつまみ
だし汁
400ml
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、それぞれ4等分に切る。
    豚こま切れ肉に塩こうじと生姜パウダーをまぶしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて強火にかける。沸いてきたら酒と豚肉を入れてほぐしながら加熱する。
    アクを取り除いて、厚揚げを入れる。砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れて中火で5分くらい煮る。
  3. 3
    冷凍さといもを入れて、さらに10分くらい煮ればできあがり。
    一度冷まして、食べる時に再加熱すると味がしみておいしいです。

きっかけ

厚揚げをボリュームのあるおかずにしてみました。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/19 13:09
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする