絶品!お店の味!簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- パイシート 11×19cm 4枚
- 砂糖 50g
- 有塩マーガリン 20g
- 溶き卵 適量
- 薄力粉 大さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- クッキングシート 1枚
作り方
- 1 りんごを4等分に切って、ヘタをとり、小さく切る。
- 2 鍋にりんご、砂糖、有塩マーガリン、シナモンを入れ、加熱する。
- 3 水気がとぶまで煮詰める。
- 4 ボールに移して、冷ます。
- 5 台に、薄力粉を広げてパイシートを、8等分に切る。
- 6 パイシートの4/8枚にフォークなどで穴を開けて、残りは包丁で2本切り込みを入れる。
- 7 フォークで穴を開けた方にりんごをのせて、切り込みをいれたパイシートを上から被せて、フォークで上下のパイシートをおさえてくっつける。
- 8 鉄板にクッキングシートを敷き、アップルパイをのせる。
- 9 溶き卵を生地に塗り、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 10 器に盛って完成!
きっかけ
洋菓子店などに売っているアップルパイを自分なりに再現してみました!
おいしくなるコツ
シナモン好きの方は、もう少し多めに入れても良いと思います!パイシートは、放置しておくとすぐに柔らかくなるので使う10分ぐらい前に常温に出しておくのがおすすめです! パイシートにりんごを詰めるときは、入れすぎるとはみ出してくるので注意!
- レシピID:1500046178
- 公開日:2021/11/20
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirohyt1022022/07/02 13:42美味しかったです
ご馳走さまでした(•‿•) -
Chakori2022/01/23 17:20美味しいアップルパイが出来ました。意外と簡単に作れてビックリしました。おごちそう様でした!