アサリ 出汁 の 蒸したまご レシピ・作り方

アサリ 出汁 の 蒸したまご
  • 5分以内
l_park
l_park
アサリ買うと当日から翌日までに食べなくてはならなかったのですが、買い物後に他の物が食べたくなれば最近はお酒少し入れて加熱した状態で冷蔵庫に入れておきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆アサリの身と出汁は、生の殻付きアサリに酒をかけて蒸し殻を外し保存していた物を使いましたが缶詰めや冷凍でもOKです。
  2. 2 耐熱容器にアサリ・アサリ出汁・卵・牛乳を入れ解きほぐしたら白だしで好みの塩分に整えます。
    ☆アサリ出汁の塩分があるので白だしは少量で味を確認してください。
  3. 3 600wで3分ほどレンジにかけ端の固まった部分と中央の液体の部分が入れ替わるように混ぜ、全体に火が通るまで様子を見ながらあと1~2分レンジにかけて完成です。
  4. 4 ☆画像は常備していた小口ネギを切らしてしまっていたのでアサリのみで寂しい色合いですが、アサリの旨味がしっかりあり熱々も冷めたのもどちらも美味しかったです。

きっかけ

賞味期限の関係でとりあえず加熱しておいた酒蒸し状態のアサリが冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

貝の風味が欲しいので 可能な限りアサリを蒸した時に出る出汁を使ってください。

  • レシピID:1500045870
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみあさりその他の卵料理だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理
料理名
アサリ 出汁 の 蒸したまご
l_park
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る