アサリ 出汁 の 蒸したまご レシピ・作り方
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- 5分以内
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材料(4人分)
- アサリの身(加熱済み) 大さじ1.5
- アサリの出汁(あれば) 大さじ1.5
- 白だし(アサリ出汁の塩分により調整) 小さじ1/2~2
- 卵 2個
- 牛乳 30ml
作り方
- 1 ☆アサリの身と出汁は、生の殻付きアサリに酒をかけて蒸し殻を外し保存していた物を使いましたが缶詰めや冷凍でもOKです。
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2
耐熱容器にアサリ・アサリ出汁・卵・牛乳を入れ解きほぐしたら白だしで好みの塩分に整えます。
☆アサリ出汁の塩分があるので白だしは少量で味を確認してください。 - 3 600wで3分ほどレンジにかけ端の固まった部分と中央の液体の部分が入れ替わるように混ぜ、全体に火が通るまで様子を見ながらあと1~2分レンジにかけて完成です。
- 4 ☆画像は常備していた小口ネギを切らしてしまっていたのでアサリのみで寂しい色合いですが、アサリの旨味がしっかりあり熱々も冷めたのもどちらも美味しかったです。
きっかけ
賞味期限の関係でとりあえず加熱しておいた酒蒸し状態のアサリが冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
貝の風味が欲しいので 可能な限りアサリを蒸した時に出る出汁を使ってください。
- レシピID:1500045870
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- 料理名
- アサリ 出汁 の 蒸したまご
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