明太子 簡単 つまみ ~レモン汁でビールもOK~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜カット済み(生・加熱済どちらも可) 2つかみ
- 明太子 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 酒 小さじ1/2
作り方
- 1 生でも加熱した物でもお好みの状態の水菜を2つかみ盛り、上に明太子を乗せ明太子に酒をかけ全体にレモン汁を回しかけ完成です。
-
2
☆レモン汁は味付けにもなっていますが、臭みを緩和するのに使用しました。
ビールを飲むならレモン汁かけておいた方がよいと思いますが、お好みで調整してください。
きっかけ
軽くレンチンで加熱してあった水菜と、切り分けておいた明太子が冷蔵庫にあったので合わせました。
おいしくなるコツ
レモン汁と酒をかけることで臭みを押えつつビールにもOKなツマミにしました。
- レシピID:1500045865
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 明太子 めんたいこ めんたい子 タラコ たらこ 水菜 みずな ミズナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません