甘さ控えめ!豆乳芋羊羹 レシピ・作り方

甘さ控えめ!豆乳芋羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジロオ
ジロオ
甘さ控えめなので、さつまいもの甘さがよく分かります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、輪切りにし、皮を厚めにむく。
  2. 2 水の中にさつまいもを入れてアク抜きをする。
  3. 3 水気を切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで10分加熱する
  4. 4 加熱したさつまいもに豆乳を入れて、マッシャーなどで滑らかにならまで潰す。
  5. 5 ←このぐらい滑らかにする。
  6. 6 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて、1〜2分沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら、さつまいもペーストに入れ、混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキの型にラップを敷き、芋羊羹を型に流し、平らにする。
  9. 9 冷蔵庫で、1時間以上冷やして出来上がり!

きっかけ

さつまいもを使ったお菓子を食べたかったので作りました!

おいしくなるコツ

さつまいもの種類を変えるとより美味しくなると思います!

  • レシピID:1500045694
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも羊羹
ジロオ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/11/13 14:14
    甘さ控えめ!豆乳芋羊羹
    とても美味しい味で また作りたいと思いました
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/11/04 21:19
    甘さ控えめ!豆乳芋羊羹
    市販のものには出せない
    優しい味わいに♡でした(o^^o)

    ステキなレシピをありがとうございましたー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る