甘さ控えめ!豆乳芋羊羹 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、輪切りにし、皮を厚めにむく。
- 2 水の中にさつまいもを入れてアク抜きをする。
- 3 水気を切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで10分加熱する
- 4 加熱したさつまいもに豆乳を入れて、マッシャーなどで滑らかにならまで潰す。
- 5 ←このぐらい滑らかにする。
- 6 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて、1〜2分沸騰させる。
- 7 沸騰したら、さつまいもペーストに入れ、混ぜる。
- 8 パウンドケーキの型にラップを敷き、芋羊羹を型に流し、平らにする。
- 9 冷蔵庫で、1時間以上冷やして出来上がり!
きっかけ
さつまいもを使ったお菓子を食べたかったので作りました!
おいしくなるコツ
さつまいもの種類を変えるとより美味しくなると思います!
- レシピID:1500045694
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
2 件