超しっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8-10人分)
作り方
- 1 バターを耐熱容器でレンチンして柔らかくする。600Wで50秒前後が目安。完全に液体にしなくて大丈夫です。
-
2
バナナ3本をボウルに入れて、マッシャーかフォークでつぶしておく。
ビニール袋に入れて、手で潰してもOKです。 - 3 バナナ2本は、1.5-2.0cmくらいの輪切りにしておく。
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4
チョコレートが好きな方は、チョコバナナ味のケーキに。
不要な方はチョコレートの作業は飛ばしてください。
板チョコなら1枚分くらい。個装なら12個で60gくらい - 5 チョコは、1cmくらいに荒く刻んでおいてください。
- 6 この辺で、オーブンを170度に予熱しておきます。
-
7
ボウルにAを全部入れてよく混ぜます。
そこに溶かしたバターを入れて再度よく混ぜます。
※アーモンドプードルは100円ショップにも売っています。入れた方が断然美味しいです。 - 8 上記の粉がよく混ざったら、そこに潰したバナナを入れて、よく混ぜます。
- 9 バナナがよく混ざったら、粗切りしたチョコレートを入れて軽く混ぜます。これで生地が完成です。
- 10 ケーキ型にクッキングシートを敷きます。角型、丸型、パウンドケーキ型など何でも大丈夫です。型が大きいと薄いケーキに、パウンドケーキ型だと厚みのあるケーキになります。
- 11 ゴムベラを使って、ケーキ型に生地を流し入れ、型の角まで生地をしっかり入れてください。パウンドケーキ型でも大丈夫です。
- 12 流し入れた生地に輪切りにしたバナナを押し入れて並べます。これをするとずっしりしっとり系のバナナケーキになります。バナナが少ないときは省略可です。
- 13 お好みでスライスアーモンドを上にトッピングしてください。アーモンドは、上にのせるとこんがりして程よい歯ごたえが出ます。生地に混ぜてしまうと存在感がなくなります。
- 14 170度に予熱したオーブンの下段に入れて、600wで40分焼きます。熱源が近いとスライスアーモンドが焦げますのでご注意ください。
- 15 パウンドケーキ型を使用する場合は、厚みがあるので、竹串か菜箸を刺して、生焼けでないか確認して、必要に応じて追加で5-10分焼いてください。
- 16 出来上がりはアツアツです。すぐ食べても美味しいですが、冷ましてから食べる方がおすすめです。お砂糖少なめですが、チョコとバナナの甘みで十分甘いです。お好みで粉糖をかけてもOK。
きっかけ
バナナが黒くなってきちゃった時によく作ります。
おいしくなるコツ
バナナのサイズによって、本数を調節してください。スライスアーモンド、アーモンドプードルは、100円ショップで買うとスーパーより安いです。
- レシピID:1500045582
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキバナナホットケーキミックス
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