材料(2人分)
- つぶ貝スライス(刺し身、毒素除去済み)
- 半パック
- 大葉
- 3~4枚
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎レモン汁
- 小さじ1
- ◎ワサビ
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- つぶ貝は必要に応じて食べやすい大きさに切る。大葉は千切り。◎は合わせておく。
-
- 2
-
- 1のつぶ貝と大葉を皿に盛り、◎を回しかけて馴染ませる。醤油をたらして完成。
おいしくなるコツ
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください。刺身スライスとして安全に処理されたものを使用するとラクです。
きっかけ
シンプルでうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません