じゃがいもだけのシンプルなコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは茹でたりレンジで柔らかくする。
一つは細かく切り食感を残す。
もう一つは潰してなめらかにする。 -
2
2つのじゃがいもと塩・こしょう、牛乳を混ぜ合わせ、食べやすい大きさにまるめてタネをつくる。
※まとまりづらい場合は牛乳を足す。 -
3
★を混ぜ合わせタネにまんべんなくつけ、パン粉をしっかりつける。
パン粉を多めにつけるとサクサク感が増す。 - 4 熱した油で色味がつくまで揚げる。180度くらいが目安。
きっかけ
家にお肉がなく、じゃがいもだけでコロッケを作ろうと思ったのがきっかけです! お肉が苦手な方にもオススメ♪
おいしくなるコツ
マッシュしたじゃがいもと形の残ったじゃがいもを混ぜている為、しっかりとタネを丸めてください! 衣が剥がれないようにしっかりとパン粉をつけるのがポイントです♪
- レシピID:1500045220
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/08/08 09:29美味しかったです、ごちそうさまでした
じゃがいもの食感がクセになります♪