材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- ●鶏モモ肉
- 70gぐらい
- ●刻みニンニク
- 半片
- ●おろし生姜
- 半片
- ●鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ◎水
- 200cc
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎練りゴマ
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- △長ネギ
- 少々
- △麻椒辣油(またはラー油)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて水切りし、丼に入れておく。鶏肉は小さめの一口大に切る。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、●を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら◎を加えて煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて素麺にかける。△を散らして完成。
おいしくなるコツ
ラー油の入れすぎに注意します
きっかけ
ピリ辛スープが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません