鶏坦々素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1把
- ●鶏モモ肉 70gぐらい
- ●刻みニンニク 半片
- ●おろし生姜 半片
- ●鷹の爪(お好みで) 少々
- ◎水 200cc
- ◎豆板醤 小さじ1/2
- ◎練りゴマ 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- △長ネギ 少々
- △麻椒辣油(またはラー油) 少々
作り方
- 1 素麺は茹でて水切りし、丼に入れておく。鶏肉は小さめの一口大に切る。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、●を炒める。
- 2 肉の色が変わったら◎を加えて煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて素麺にかける。△を散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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