鶏坦々素麺 レシピ・作り方

鶏坦々素麺
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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ピリ辛スープが食欲をそそります

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • ●鶏モモ肉 70gぐらい
  • ●刻みニンニク 半片
  • ●おろし生姜 半片
  • ●鷹の爪(お好みで) 少々
  • ◎水 200cc
  • ◎豆板醤 小さじ1/2
  • ◎練りゴマ 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • △長ネギ 少々
  • △麻椒辣油(またはラー油) 少々

作り方

  1. 1 素麺は茹でて水切りし、丼に入れておく。鶏肉は小さめの一口大に切る。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、●を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら◎を加えて煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて素麺にかける。△を散らして完成。

きっかけ

ピリ辛スープが食欲をそそります

おいしくなるコツ

ラー油の入れすぎに注意します

  • レシピID:1500045117
  • 公開日:2021/07/22
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鶏もも肉
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