材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 素麺
- 1束
- ●だし汁
- 300cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●アジ塩
- 少々
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は全体をラップで包み、レンジで3~4分チンして縦半分に切る。油揚げは短冊切り。素麺は茹でて丼に入れておく。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に●、茄子、油揚げを入れて中火にかける。煮立ったら弱火で3~4分煮て粗熱を取り、更に冷蔵庫で冷やしてから1の素麺に回しかける。長ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
熱いままでも美味しいです
きっかけ
夏は素麺