しっとり濃厚♡パウンド型でニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド一本人分)
- クリームチーズ(常温) 200
- 砂糖 70g
- 卵(常温) 2個
- 生クリーム(常温) 200ml
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 30g
- ビスケット 80g
- 溶かしバター 40g
作り方
-
1
ビスケットを袋に入れて綿棒などで砕きます。
溶かしバターをその中に入れ、馴染ませます。 -
2
クッキングシートを敷いたパウンド型に1を入れ上からギュウギュウに押し固めます。
冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
クリームチーズをクリーム状に塗るまで混ぜます。
その中に砂糖を入れて混ぜます。
溶いた卵を3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。 -
4
3に生クリームとレモン汁を入れ混ぜます。
薄力粉を振るいながら入れ、混ぜ合わせます。 -
5
1に4を流し入れ、170度のオーブンで45〜50分湯煎焼きします。
(鉄板にお湯を1cm程入れて焼きます)
真ん中に竹串を刺し何もつかなければ出来上がり♪
きっかけ
クリームチーズ消費に☆
おいしくなるコツ
焼き上がったらそのままオーブンから出さずに30分程置いてから外に出し、充分冷めたら冷蔵庫に入れ一晩寝かせるとよりしっとりします♪ 焼き色がつき過ぎる場合は途中アルミを被せて焼いて下さい☆
- レシピID:1500044979
- 公開日:2021/07/09
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3 件
ちょっと焼き色濃いめにバスク風です☆