無性に食べたくなった 目玉焼き トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(4~8枚切り) 1枚
- ハム 2枚
- たまご 1個
- バター 10g
- 塩 1つまみ(少なめに)
作り方
-
1
フライパン等で目玉焼きを作ります。
今回はくっつきにくいフライパンだったのでオイルなしで片面のみ2分ほど焼いて余熱で少し放置してあります。 -
2
トーストを作るのにお好みの焼き加減まで焼きます。写真ではトースターで3分ほど焼きました。
トーストの片面にバターを塗ります。 -
3
ハムをトーストにのせ上に目玉焼きをのせたら塩をキミを中心に散らしかけ完成です。
(ハムはお好みでフライパンのわきで軽く表面を焼くとより美味しいです。)
きっかけ
赤ワインを久しぶりに飲んでいたのですがCMで目玉焼きを見てしまい、無性に無糖のアイスカフェオレと目玉焼きトーストが食べたくなり家族と締めに食べました。
おいしくなるコツ
目玉焼きはお好みではありますが、白身のところを焦がしてしまうと嚙みきりづらく食べにくいので 弱めの火で白身のみ固まるようにし余熱を上手くつかうとよいです。
- レシピID:1500044858
- 公開日:2021/06/26
関連情報
レポートを送る
5 件
ちょうどよいお皿が見あたらずホットサンドのプレートですが…