叩き キュウリ の 塩こんぶ 和え レシピ・作り方
![叩き キュウリ の 塩こんぶ 和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad47359a833b207cb1772b5954f98e6b81a1009a.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キュウリ 1本
- 塩こんぶ 1つまみ
作り方
-
1
手のひらの硬いところや綿棒で、形を保ちつつも中心が少し崩れるくらいにキュウリを叩きます。
☆ストレスをぶつけると飛び散るくらいに崩れるので注意して下さい。 - 2 叩いたキュウリを一口大の輪切り等にカットし、塩こんぶと和え2分くらい置いたらキュウリを盛り付け昆布を上に飾り完成です。
- 3 ☆家庭菜園等でできた採りたてキュウリには刺がある場合があるので無いことを確認したり刺を潰してから叩いてください。
きっかけ
味の濃いオカズがあったので、箸休め用のあっさり塩味控えめで作りました。
おいしくなるコツ
時間が経つと水分がでたり昆布の色が移ったりするので、食べきる分を直前に軽く和えるとよいです。
- レシピID:1500044776
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 漬物 箸休め キュウリ きゅうり 胡瓜
![l_park](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f29a1a74c43473e30acf67773c752db5e8c9d9b.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません