叩き キュウリ の 塩こんぶ 和え レシピ・作り方

叩き キュウリ の 塩こんぶ 和え
  • 5分以内
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味の濃いめのオカズがあったので、生のキュウリくらいの感覚の箸休めが欲しかったので油も使わず塩こんぶだけにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手のひらの硬いところや綿棒で、形を保ちつつも中心が少し崩れるくらいにキュウリを叩きます。
    ☆ストレスをぶつけると飛び散るくらいに崩れるので注意して下さい。
  2. 2 叩いたキュウリを一口大の輪切り等にカットし、塩こんぶと和え2分くらい置いたらキュウリを盛り付け昆布を上に飾り完成です。
  3. 3 ☆家庭菜園等でできた採りたてキュウリには刺がある場合があるので無いことを確認したり刺を潰してから叩いてください。

きっかけ

味の濃いオカズがあったので、箸休め用のあっさり塩味控えめで作りました。

おいしくなるコツ

時間が経つと水分がでたり昆布の色が移ったりするので、食べきる分を直前に軽く和えるとよいです。

  • レシピID:1500044776
  • 公開日:2021/06/23
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カテゴリ
きゅうり塩昆布5分以内の簡単料理簡単おつまみ
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簡単 漬物 箸休め キュウリ きゅうり 胡瓜
料理名
叩き キュウリ の 塩こんぶ 和え
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