薬味たっぷり 鰹節 そうめん レシピ・作り方

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l_park
我が家では一年中出番の絶えない素麺ですが
暑くなると刻んでのっける系の、冷たい素麺が多くなります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

素麺(乾麺)
1輪(50g)
青ねぎ(小口切り)
2つかみ
茗荷
1.5本
大葉
2~3枚
鰹節
1つかみ
めんつゆ(希釈後)
150mlていど

作り方

  1. 1
    めんつゆを希釈し冷やし、茗荷は縦半分に割って斜めにスライス、大葉は丸めて千切りに切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし規定の時間やお好みで素麺を茹で冷水で洗い水を切ります。
  3. 3
    素麺の上に、青ねぎ・茗荷・大葉・鰹節をのせ、希釈した めんつゆ をかけて完成です。

おいしくなるコツ

夏場はツユが冷たい方が食べやすく美味しいので、薬味も刻んでから使うまでに時間があく場合は冷蔵庫で冷やして置いてください。

きっかけ

飲んだ後だったので、さっぱり薬味だけの素麺よりも もう一味欲しかったので鰹節をのせました。 素麺はちょっと長く一輪の量が多い粉っぽい味の物より、揖保乃糸をはじめちょっと美味しい素麺がオススメです。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦かつお節(鰹節)しそ・大葉万能ねぎみょうが
料理名
薬味たっぷり 鰹節 そうめん

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/13 22:09
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
ありがとうございます。 大葉の緑が白に映えキレイですね!
2021/07/08 11:21
参考にさせていただきました。
ふみふみこ
ありがとうございます。 我が家は鰹節の大入りパックがかかせません。

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