材料(2人分)
- ◎つきこんにゃく
- 半袋
- ◎ひじき(乾燥)
- 大さじ3~4
- ◎大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- ◎人参
- 1/4本
- ◎油揚げ
- 半枚
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●鷹の爪(お好みで)
- 少々
- △だし汁
- 150cc
- △酒
- 大さじ1.5
- △醤油
- 大さじ1.5
- △みりん
- 大さじ1
- △黒酢
- 小さじ1
- 卵白
- 卵1~2個分
- 炒りゴマ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- つきこんは必要に応じてアク抜きし、食べやすい長さに切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。人参と油揚げは細く切る。卵白はほぐしておく。鍋に●を入れて温め、◎を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら△を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。卵白を回しかけ、半熟状態になったら、しばらく放置して完成。ゴマをふる。
おいしくなるコツ
カラカラになるまで水気を飛ばさないようにします
きっかけ
卵白が余ったら
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