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つきこんヒジキ大豆の卵白煮物 レシピ・作り方

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bapaksan
卵白が余ったら

材料(2人分)

◎つきこんにゃく
半袋
◎ひじき(乾燥)
大さじ3~4
◎大豆(水煮)
大さじ3~4
◎人参
1/4本
◎油揚げ
半枚
●ごま油
大さじ1/2
●鷹の爪(お好みで)
少々
△だし汁
150cc
△酒
大さじ1.5
△醤油
大さじ1.5
△みりん
大さじ1
△黒酢
小さじ1
卵白
卵1~2個分
炒りゴマ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    つきこんは必要に応じてアク抜きし、食べやすい長さに切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。人参と油揚げは細く切る。卵白はほぐしておく。鍋に●を入れて温め、◎を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら△を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。卵白を回しかけ、半熟状態になったら、しばらく放置して完成。ゴマをふる。

おいしくなるコツ

カラカラになるまで水気を飛ばさないようにします

きっかけ

卵白が余ったら

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく

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