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焼き目しっかり 厚揚げ の アサリ 出汁あんかけ レシピ・作り方

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l_park
軽くお腹にたまる程度のあっさりしたツマミが欲しかったので、厚揚げがお腹具合にピッタリだったのでアサリ出汁と合わせました。

材料(1人分)

厚揚げ
80g
アサリ(殻付きの場合)
100g
水(酒を含んでも可)
180㏄
白出汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1
青ネギ(小口切り)
1つかみ
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作り方

  1. 1
    一口大に厚揚げを切り、フライパンかトースターで軽く焦げ目をつける。
  2. 2
    アサリは殻付きなら軽く擦り合わせながら流水で洗い、鍋に水(酒を含んでも可)を入れ沸騰したところにアサリを入れる。
    ☆熱湯にしてから貝を入れると身がしぜんと離れます。
  3. 3
    火を止め殻を取り除いたら白出汁を入れ、片栗粉を少量の水でとき鍋に入れ再び火を着けて素早く混ぜとろみをつける。
    ☆アサリの塩分により白出汁の量は調整して下さい。
  4. 4
    カリッとした食感の部分も一部楽しみ楽しみたいので、先に器へアンを入れてから厚揚げを入れ最後に青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

熱々のアンがお好みなら、厚揚げの焼きあがりが同時になるよう工夫して下さい。 また、アンに奥行きが欲しければ白出汁でなく甘味もある めんつゆ でもよいです。

きっかけ

殻から外したアサリと出汁が残ってたので、あっさりシンプルな味のツマミを作りました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
あさり簡単おつまみ厚揚げ万能ねぎ
料理名
焼き目しっかり 厚揚げ の アサリ 出汁あんかけ

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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