我が家のコショウたっぷり ジャガイモ きんぴら レシピ・作り方
![我が家のコショウたっぷり ジャガイモ きんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8a0e179878dd6fc5d866c2ca1145c310ea56542.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
☆今回の写真は少しねっとりなのですぐに炒めていますが、必要なら水にさらして水切りしてから炒めて下さい。
コショウは多めが個人的には好きですが好みで調整して下さい。 -
2
ジャガイモはお好みですが栄養あるので皮付きのまま5ミリ以下の千切りにし出来上がり
少しねっとり→そのまま炒める
シャキシャキ→軽く水にさらしてから炒める - 3 ごま油を入れ中火で2~3分ほど炒め、みりん・白だし・醤油を入れさらに2~3分ほど炒めコショウを振りかけて完成です。
きっかけ
きんぴら味な物は色々と作りますが子供の時のお弁当で入ってると周りによく驚かれました。 ジャガイモのコショウ多めのきんぴらは一般的ではなかったのでしょうか。
おいしくなるコツ
我が家では異なる食感のどちらも気分により作りますが、お弁当には少しねっとりの方が隙間に収まりやすく冷凍にも向きます。
- レシピID:1500044273
- 公開日:2021/08/19
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 お弁当 ツマミ つまみ ジャガイモ じゃがいも
![l_park](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f29a1a74c43473e30acf67773c752db5e8c9d9b.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sarumie2021/08/20 22:48美味しかったです!
中学の時のお弁当によく入ってました。
コショウ多めにするとオツマミになります。