材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- さやいんげん
- 40g
- ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1/2片
- 生姜
- 1かけ(少)
- 油
- 大1
- ◆鶏ガラスープ
- 小1/2
- ◆豆板醤
- 小1,5
- ◆しょうゆ
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げは手で大きくちぎる。ざるに入れ、熱湯をかける。
-
- 2
- いんげんは長さを3~4等分に切り、熱湯をの中に塩少々を加えてさっと茹で、水につける。冷めたらざるに入れ取り上げる。
-
- 3
- ネギは、小口切りにし、にんにく、生姜はみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱して、中火で3を炒める。香りが立ったら厚揚げといんげん、水1/2カップを混ぜる。◆の調味料
加えながら、2~3分煮詰める。
-
- 5
- 水溶き片栗粉(水は片栗粉の2倍)を加えて、とろみをつければ、出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げは、熱湯をかけることによって、さっぱりと味良く仕上がります♪
きっかけ
リーズナブルな厚揚げを使って節約料理。
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