簡単で美味!キャベツとホタテのパスタ♡ レシピ・作り方

簡単で美味!キャベツとホタテのパスタ♡
  • 約30分
  • 300円前後
kibowmr
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ニンニクとホタテの味が染み込んで美味しーいんです。パスタといえば、ガーリックオイル♡がお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ニンニクは、みじん切り。
    ホタテは、大きければ半分に切る。
    赤唐辛子は、輪切りにする。
  2. 2 【パスタをゆでる】水2Lを用意し、口の広い鍋にいれて強火にかけます。
    ※ロングパスタは、深い鍋よりも口の広い鍋の方が早く熱湯につかるので、お勧めです。
  3. 3 塩を入れる。良くかき混ぜて、溶かす。
  4. 4 沸騰したら、パスタを入れる。
    ※吹きこぼれそうになったら、少し火を弱める。
  5. 5 パスタがお湯に浸かれば、混ぜて茹でる。
  6. 6 袋の表示の1~2分前
    キャベツを鍋に入れて一緒にゆがく。パスタ1本をつまみ、茹で具合を確認する。
     ※芯が残り、歯ごたえがある状態になるまで。=アンデンテという。
  7. 7 パスタが湯であがったら、茹で汁を150cc取ってから、キャベツを取り除き、パスタをザルにあげて挙げて水気を切る。
  8. 8 キャベツを一口大に切る。
  9. 9 【ベースのオイルを作る】
    フライパンにオリーブオイルを塩を入れて、ニンニクと赤唐辛子をを加えて弱火で、じっくりと炒める。
    ※焦げないように、少し白っぽい状態まで。
  10. 10 【仕上げ】
    キャベツとホタテを加えて、強火にしてからドングなどで混ぜる。
  11. 11 茹でたてのパスタを入れて、さっと絡めて塩で味をつける。
    ※パスタが絡めにくいときは、茹で汁を大1~2加える。
  12. 12 E.V.オリーブオイルをふって絡めて、おさらに盛り付けたら出来上がりでき上がり。

きっかけ

パスタが余ってたので。大好きなオイルベースで作ってみました。

おいしくなるコツ

アルデンテにゆがくことで、歯ごたえがあって美味しく出来上がります。

  • レシピID:1500044119
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
ペペロンチーノキャベツ300円前後の節約料理オイル・塩系パスタ
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