簡単で美味!キャベツとホタテのパスタ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
ニンニクは、みじん切り。
ホタテは、大きければ半分に切る。
赤唐辛子は、輪切りにする。 -
2
【パスタをゆでる】水2Lを用意し、口の広い鍋にいれて強火にかけます。
※ロングパスタは、深い鍋よりも口の広い鍋の方が早く熱湯につかるので、お勧めです。 - 3 塩を入れる。良くかき混ぜて、溶かす。
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4
沸騰したら、パスタを入れる。
※吹きこぼれそうになったら、少し火を弱める。 - 5 パスタがお湯に浸かれば、混ぜて茹でる。
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6
袋の表示の1~2分前
キャベツを鍋に入れて一緒にゆがく。パスタ1本をつまみ、茹で具合を確認する。
※芯が残り、歯ごたえがある状態になるまで。=アンデンテという。 - 7 パスタが湯であがったら、茹で汁を150cc取ってから、キャベツを取り除き、パスタをザルにあげて挙げて水気を切る。
- 8 キャベツを一口大に切る。
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9
【ベースのオイルを作る】
フライパンにオリーブオイルを塩を入れて、ニンニクと赤唐辛子をを加えて弱火で、じっくりと炒める。
※焦げないように、少し白っぽい状態まで。 -
10
【仕上げ】
キャベツとホタテを加えて、強火にしてからドングなどで混ぜる。 -
11
茹でたてのパスタを入れて、さっと絡めて塩で味をつける。
※パスタが絡めにくいときは、茹で汁を大1~2加える。 - 12 E.V.オリーブオイルをふって絡めて、おさらに盛り付けたら出来上がりでき上がり。
きっかけ
パスタが余ってたので。大好きなオイルベースで作ってみました。
おいしくなるコツ
アルデンテにゆがくことで、歯ごたえがあって美味しく出来上がります。
- レシピID:1500044119
- 公開日:2021/04/21
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