材料(4人分)
- 小あじ
- 12匹
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 200g位
- ◆人参
- 1/4本
- ◆ネギ
- 1/2本
- ◆サラダ油
- 大3
- ◆酢
- 大8
- ◆しょうゆ
- 大6
- ◆砂糖
- 大2
- ◆ごま油
- 大1
- ◆生姜
- 1かけ
- ◆水
- 大2
作り方
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- 1
- 【アジの捌き方】①アジは、尾っぽ付近についたゼイゴを両面とも包丁で、削ぎとる。
②エラは、ハサミで切り取る。(包丁よりもやりやすいです。)
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- 2
- ③腹側に、包丁で切り込みを入れ、腹ワタをかき出し、さっと水洗いして、キッチンペーパーで水けをとっておく。
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- 3
- 【中華風ドレッシング作り方】◆の印の材料部分
①生姜を千切りする。
②サラダ油に酢を少しずつ入れながら、泡立て器で良く混ぜる。
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- 4
- ③しょうゆ、ごま油、砂糖を加えて泡立て器でさらに混ぜる。生姜も入れる。
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- 5
-
- ④人参は、千切り。ネギもおんなじ長さに切り揃える。
⑤大きめのバッドに混ぜあわせたドレッシングを入れ、④の材料も合わせる。
⑤水大2も混ぜあわせる。
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- 6
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- 【アジを揚げる】
①捌いたアジに片栗粉をまぶす。しっかりと腹の中にも。
余分な粉は手ではたいて落とす。
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- 7
- ②油を170度に熱し、①のアジを揚げる。かりっとなったら、火を弱めてアジを返しながら揚げる。
③さらに強火にして、2度揚げして、油を切る。
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- 8
-
- ④揚げたら、すぐにバッドのドレッシングに漬け込む。
裏返しながら汁をからませる。
冷めるまで置いておく。
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- 9
- ⑤盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
2度揚げすることにより、油の切れを良くします。ドレッシングには冷める時に味がしみこむので良く漬け込むほうがいいと思います。
きっかけ
アジが、とっても新鮮でリーズナブルだったので。
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