せり と たけのこ 洋風和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
せり大好きなのでシンプルに茹で鰹節のせるだけだと即消えるので、1~2種かさ増しに足してつくります。近くのスーパーでは安くはないので。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

せり
1袋
たけのこ(あく抜き済み)
60g
オリーブ(種抜き)
40g
オリーブオイル
大さじ1
白だし
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    オリーブを、全て半分にカットしておく。
  2. 2
    タケノコを5㎜程度にスライスして耐熱容器にいれレンジで軽く温め取り出しておく。(目安としては600w1分半から2分ほど)
  3. 3
    せりを洗い5cmほどの長さにカットし耐熱容器に入れラップか蓋を軽くして600wで2分ほどレンジにかけます。
    (お湯で湯がいてカットでも可)
  4. 4
    せりを軽く混ぜ少し しなっとしてればOKなので、さっと水を通し冷ましたら水を軽く絞って下さい。
  5. 5
    せり・たけのこ・オリーブを合わせオリーブオイルと白だしを回しかけ混ぜてください。
  6. 6
    ☆和風の味付けなら『せり 白だし 和え』ID:1500043905

おいしくなるコツ

水煮パックのタケノコを利用の場合は、【スライスしたあと湯通し】の一手間をかけるとより美味しくなります。

きっかけ

採りたてタケノコをあく抜きした状態で毎年ご近所さんからいただくので、大好きな春の せり と合わせてオツマミにしたくなったので。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみせり
料理名
せり と たけのこ 洋風和え

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする