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春 たけのこ 焼き 一口おつまみ レシピ・作り方

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l_park
一口×2種の焼くだけで美味しい簡単おつまみです。
春のタケノコは特に美味しいのでシンプルです!

材料(2人分)

たけのこ(アク抜き済み)
60g
醤油
小1/2
味噌
小1/2
山椒の実(葉でも可)
6粒
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作り方

  1. 1
    たけのこを一口大に4つに切り分け、トースターまたはフライパンで軽く焦げめが付くまで3~5分焼く。
    くっつかないシート等利用すると便利です。
  2. 2
    2つは醤油をたらし、残り2つは味噌をのせ上に山椒の実をのせてください。
    山椒は季節により木ノ芽があれば実よりも葉の緑の方がキレイです。
  3. 3
    ☆高齢の家族が食べずらそうなのと、アク抜き済みの物を貰えるので我が家では皮無しですが、
    採りたてなど新しい物は、皮が付いたまま焼く方が季節も感じより美味しいです。
  4. 4
    ☆たんぱく質も+するオツマミなら鰹節を入れた『レンチン 和えるだけ タケノコ おかか』ID:1500043851もオススメです。

おいしくなるコツ

春のタケノコは、そのままが美味しいので油も使わず味付けもシンプルです。 水煮のパックのタケノコを使う場合は、切った後にサッと湯通ししたり、少し油を使い焼くとよいです。

きっかけ

採りたてタケノコをあく抜きした状態で毎年ご近所さんからいただくので、一塊のタケノコから二人分のオツマミ程度の量の品を複数作ります。 採りたては風味が素晴らしいので、料理というほどの手間はかけませんが。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ5分以内の簡単料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 5分 タケノコ 竹の子 筍 たけのこ 焼くだけ おつまみ
料理名
春 たけのこ 焼き

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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