もずくのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生もずく 100g
- レタスの葉 2枚分
- パプリカ 1/4個
- ☆カンタン酢 大さじ2
- ☆薄口醤油 大さじ1
- 水 500cc
作り方
- 1 パプリカは薄く切り、水(分量外)に入れて5分ほどさらしたあとぎゅっと水分を絞ります。
-
2
鍋に水を入れ強火で沸騰するまでまちます。
生もずくを1分ほど茹でます。
茹でたあとは冷水に晒して水分を切ります。 -
3
レタスの葉は手でちぎっておきます。
☆の材料を合わせ、生もずくとあわせて15分ほどおきます。 - 4 お皿にレタスをのせ、もずくをちらします。最後にパプリカで彩りをそえたらできあがりです。
きっかけ
味のついていないもずくをいただいたのでサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
どの材料もしっかりと水分をきるのがおいしさのコツです。
- レシピID:1500043737
- 公開日:2022/03/20
関連情報
- カテゴリ
- もずく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません