ストウブで☆鶏むね肉のカレーライス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもと人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- ストウブにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。
色が変わってきたら人参と玉ねぎを加えて炒め、さいごにじゃがいもを入れて炒める。
-
- 3
- 5分程かけてじっくり炒めたら、分量の水を加え沸騰したらアクを取る。
-
- 4
- 蓋をして弱火で20分程煮込む。
-
- 5
- 全体に火が通ったのを確認して火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
-
- 6
- 弱火にかけ、とろみがでるまでかき混ぜながら5分程煮込む。
-
- 7
- 皿にご飯を盛り、カレーをかけて完成。
おいしくなるコツ
ストウブで作っているので、野菜から出る水分も考慮して水はやや少なめにしています。
きっかけ
子供のリクエストで^^
ストウブで水を少なめにして野菜からのうまみがギュっと♪
鶏むね肉でヘルシーに健康的に♪